Bild kommt

Hanna Öberg, die Anfang November 27 Jahre alt wurde, riss trotz einer Minutenstrafe den Rückstand auf über 30 Sekunden auf. Foto: Kalle Parkkinen.

30.11.2022

Hanna Öberg setzte die schwedische Party fort, Kinnunen und Eder in den Top 20

Das erste Rennen der Frauen-Weltcup-Saison endete mit einer schwedischen Feier. Hanna Öberg gewann die Normaldistanz, die Norwegerin Ingrid Tandrevold wurde Zweite und die Italienerin Lisa Vittozzi wurde Dritte. Für die Finnen war es erfreulich, dass zwei Athleten unter den besten 20 waren. Nastassia Kinnunen wurde 15. und Mari Eder 17.

Hanna Öberg überstand den Wettkampf mit einem Fehlschuss. Die Geschwindigkeit des Schweden war so hoch, dass nicht einmal eine Strafminute in der letzten Schießposition den Sieg zunichte machte. Ingrid Tandrevold, die den Wettkampf mit null Schüssen beendete und sich die beste Standarddistanz-Cup-Wertung ihrer Karriere sicherte, lag 36,5 Sekunden zurück, und Lisa Vittozzi, die einen Schuss verfehlte Der erste Platz lag 39,7 Sekunden zurück.

„Ich wusste, dass das Skifahren gut laufen würde, ich war entspannt. Heute war es mein Hauptziel, beim Skifahren und Schießen alles zusammenzusetzen. Ich denke, ich habe es gut gemacht. Ich habe mit jedem Schuss gearbeitet. In der letzten Vertikale habe ich einen verfehlt, aber im Großen und Ganzen bin ich sehr zufrieden“, sagte Öberg.

Mit Öbergs Sieg wird die schwedische Athletin sowohl im nächsten Wettkampf der Männer als auch der Frauen die gelbe Weste tragen.

„Ich bin wirklich glücklich darüber. Jetzt kann ich mich entspannen und meine Arbeit von dort aus fortsetzen, wo ich bin.“

Die Eröffnung von Kinnunen und Eder, viel Positives

Nastassia Kinnunen schoss vom ersten Platz aus an einem vorbei, räumte aber die anderen Plätze sauber ab. Kinnunen hatte 2,25,2 Sekunden Rückstand auf den Sieger. Er war mit seiner Eröffnung zufrieden.

„Die erste Weltmeisterschaft ist immer etwas aufregend, aber ich habe versucht, mein Bestes zu geben und habe nicht an die Ergebnisse gedacht.“ Es hat funktioniert“, sagte Kinnunen zufrieden.

Die drei Fehler von

Mari Eder kamen alle vom zweiten Platz.

„Das Rennen war recht mäßig, leider liegen drei Strafen für den zweiten Geschmack hinter der Endwertung.“ Am Ende der Trainingssaison habe ich mehr mit Vertikalschießen gearbeitet. Es war eindeutig eine größere Herausforderung, bei einer renntauglichen Leistung den Überblick zu behalten. Die Nullen daraus nehme ich gerne mit in die nächsten Spiele“, sagte Eder.

Von den anderen Finnen war Suvi Minkkinen 40, Erika Jänkä 60 und Venla Lehtonen 73. Minkkinen räumte den ersten Platz ab, ohne Passwürfe zu machen, aber die anderen drei bekamen jeweils einen weiteren.

„Ich konnte wahrscheinlich ein ziemlich ausgeglichenes Rennen fahren, aber es gab zu viele einzelne Ausrutscher auf der Bank.“ „In gewisser Weise ist eine Strafe pro Platz nicht schlecht, aber insgesamt etwas zu viel“, sagte Minkkinen über seine drei Fehlschüsse.

Am Donnerstag findet in Kontiolahti ein Staffellauf statt.